NHK美の壺「小さな芸術 干菓子」

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
朝顔、あじさい、鮎(あゆ)など夏の風物がぎっしり!京都で愛される季節豊かな詰合せ

---
干菓子(ひがし)の魅力を紹介した回です。

干菓子は、水分の少ない和菓子のことを言うそうです。

琥珀糖、ゼリー、生砂糖など様々なものがあり、その中でも代表格が、いろいろな木型で作る落雁という打ち菓子だそうです。

形は、花や葉、魚など様々で、季節感があって趣向が凝らされていました。

そんないろいろ干菓子を木箱にぎっしりと詰め合わせたものは、カラフルで華やかな見た目で、まさに小さな芸術。茶席やおやつ時間を豊かに彩るお菓子でした。
続きを見る >>