​NHKグレーテルのかまど「トプカプ宮殿のバクラヴァ」

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
トルコの伝統菓子バクラヴァ。何十層も重ねられた薄い生地と刻んだナッツに、甘いシロップがからんだ魅惑のお菓子だ。薄さを極めたユフカと呼ばれるその生地は、トルコの細密画に通じる繊細さ。トルコでは、結婚式など大事なお祝い行事には欠かせないお菓子だ。

---
トルコの伝統菓子「バクラヴァ」作りに挑戦した回です。

500年以上前、トルコのトプカプ宮殿で作られていた王様のお菓子で、それが町の人々にも広まり、今でもトルコの人々のソウルフードになっていて、人生の節目などのお祝い行事で出されるそうです。

バクラヴァは、何層にも重ねられた「ユフカ」と呼ばれる薄い生地に、細かく刻んだナッツを挟んで焼いたものに、熱々の甘いシロップをかけたものだそうです。

番組でも、バクラヴァ作りに挑戦。
めん棒で1枚1枚生地を薄く伸ばして、それを何十枚も重ねて作る作業で、とても手間がかかるお菓子でした。それだけに、出来上がって食べたときの美味しさもひとしおのようでした。
続きを見る >>