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番組HPより)
日本でもヨーロッパでも古くから食べられてきた栗。
ヨーロッパ有数の栗の産地イタリアでは、栗を粉にして作る栗のお菓子がいろいろ!なかでもドライフルーツや木の実を入れて焼き上げる、“カスタニャッチョ”は、秋ならではのお菓子。手間暇かけて作られるイタリアの栗、そして栗粉のお菓子の世界をご紹介。
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イタリア・トスカーナの山の栗粉を使ったケーキ「カスタニャッチョ」作りに挑戦した回です。
イタリアはヨーロッパ有数の栗の生産地で、トスカーナ州の村では、地元でとれた栗をふんだんに使った郷土菓子「カスタニャッチョ」が作られてきたそうです。
カスタニャッチョは、乾燥させた栗を粉にしたものに水を加えて練り、ローズマリーやレーズン、ナッツなどを加えて焼き上げたもので、秋ならではの素朴な味わいのお菓子でした。
番組では、本来の洋栗を使ったカスタニャッチョと、和栗を使ったオリジナルのバージョンも作ることに挑戦。和栗と洋栗では甘さも粘りも風味も違うということです。
洋栗バージョンではローズマリークリームを添えて、和栗バージョンは大きな栗の形に仕上げて、見た目も楽しく、美味しそうでした。