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番組HPより)
食物繊維たっぷりのごぼうを超簡単においしく食べる。解決!面倒な下処理&少ないレパートリー。
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ごぼうを簡単においしく食べる技やレシピを紹介した回です。
ごぼうを買わない理由の6割が、下処理が面倒だということです。
「①水洗い」「②皮むき」「③あく抜き」と、他の野菜よりひと手間かかるため、敬遠されがちだそうです。
番組では、ごぼうの専門であるごぼう農家の方に、ふだん行っている調理法を教えてもらいましたが、じつは、「①水洗い」をして泥を落とすだけで、「②皮むき」も「③あく抜き」もしないということでした。
皮が残っているから栄養があり、香りもあり、「②皮むき」は、ごぼうの良さを無くしているということです。
「③あく抜き」は、苦みをとるため水に長い時間さらしますが、実際はあく抜きしなくても、苦みはそれほど変わらないそうです。
ごぼうは、なぜ下処理が必要とされているのか?
理由は、昔の人が食べていたごぼうが、今より成長した大きなごぼうであることに起因するそうです。昔の人が食べていた大きいごぼうは、固くて苦いため、皮むき・あく抜きをする必要があり、そうした昔の習慣が引き継がれているためということでした。
簡単でおいしくできるレシピの紹介もあり、ごぼうにまつわる目から鱗のお話でした。