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番組HPより)
うまい!早い!安い!うまい!
讃岐うどんの伝統を守りたい
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香川県丸亀市にある手打ちうどん屋のうどん職人・山下義高さん(47歳)に密着した回です。
10年の職人修行を経て、独立して開いた店が13年とまだ年数は浅いそうですが、地元タウン誌が選ぶうどん屋で1位になるなど、今注目を集める方でした。
機械に頼らず、包丁を使い手作業で切る「手切り」にこだわられていて、均一の太さではなく微妙に太かったり細かったりし、それが絶妙な食感や舌触りを生み出しているということでした。ゆでたての麺は、透き通るような美しさで美味しそうでした。
手切りは昔はどこの店でも見られた光景だそうですが、香川でも手切りは少なくなってきているということです。
香川で讃岐うどん店自体も減りつつあるそうですが、ふるさとが誇る味を多くの人に知ってほしいと、うどんの食べ歩きのスタンプラリーを企画したり、うどん作り教室を開いたりして広める活動もされていて、熱い心意気を感じました。