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番組HPより)
「レモンの歓び」という名を持つケーキ、「デリツィア・アル・リモーネ」。イタリア南部の街、アマルフィの名物だ。
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イタリア南部の港町、世界遺産アマルフィで名物のレモンケーキを作った回です。
アマルフィは、別名「レモンの町」と呼ばれ、レモンが特産品だそうです。
かつて船乗りたちはビタミンC不足による病に悩まされていて、その予防にレモンが効くと知り、アマルフィでレモンの栽培が盛んになったそうです。
名物のレモンケーキは、200年続く老舗カフェのオーナーの父が、アマルフィのレモンをもっと知ってもらおうと作ったものだそうです。
アマルフィレモンを皮も身も丸ごと使って作ったレモン風味のカスタードクリームを、レモンのリキュールがしみ込んだスポンジの中に充填。スポンジの外側も白いレモンクリームで包み込んだ、レモンづくしのケーキでした。
番組でも実際に作ってみて、上手にできたようで、甘酸っぱい感じで美味しそうでした。