(番組HPより)
今回の舞台も、佐賀県の有田町。「世界の有田焼」の産地として知られています。
そのきっかけとなったのが、400年近い歴史をもつ「柿右衛門窯」。
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前回の続きで、柿右衛門の窯元を訪れ、制作現場を拝見した回です。
柿右衛門の焼き物づくりは完全分業制で、職人は担当する作業だけを一生続けるそうで、同じ工程でも焼き物のサイズなどによって職人が決まっているという徹底ぶりでした。
柿右衛門の最大の特徴は、赤い絵付け「赤絵」ということですが、その赤色の絵具をつくるのに気の遠くなるような手間ひまがかかっていて驚きでした。
有田焼が、タモリさんが好きなある意外な物とも関係しているという話もあり面白く観ました。