​NHKあしたが変わるトリセツショー「缶詰の達人大集結!超時短でプロの味」

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
たった1分でもう1品追加!達人流お助けスープ。5分で完成!缶詰メインディッシュ。いざというときのために備えておきたい缶詰。

---
缶詰の達人たちが、缶詰を使った美味しく簡単にできる料理の極意を紹介した回です。

缶詰の誕生のきっかけがナポレオンだったことや、缶詰の長所や注意すべきことなどの解説もあり、ためになりました。

魚の缶詰の多くは、缶に生のまま素材を入れて、ふたを閉じた状態で火を通すということです。いわば圧力鍋と同じ状態になり、缶は調理器具代わりだそうです。さらに、高温で殺菌されるため 防腐剤を使わずに長期保存が可能になるということです。

また、魚の缶詰の特徴として、通常の調理に比べて使う水分がかなり少なく、このため缶汁は、うまみが凝縮した「超濃厚だし」だということです。薄めて使うことで料理の味をぐんとアップさせるということで、簡単な吸い物など幾つかレシピの紹介があり、美味しそうでした。
続きを見る >>