​NHK目撃!にっぽん「思い出料理人 よみがえる“あの日”」

- 映画・テレビ鑑賞
番組HPより)
忘れられないおふくろの味や名店の味を、もう一度…そんな願いを叶えてくれる“思い出料理人”。その味は、どのように生まれるのか?

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忘れられない思い出の味を再現してくれる大阪の料理人、宗河美幸さんに密着した番組です。

4年前から料理を再現する仕事を始めたそうです。
依頼の多くは家庭の味で、依頼者のかすかな記憶を頼りに、食材だけでなく家族構成や作っていた人の性格まで徹底した聞き取りをして味を再現しようとしていました。

今回、大阪の男性から、祖母が作っていたお餅を再現してほしいという依頼があり、その独特の食感を再現するため、何度も試作を繰り返し、関係者を訪ねるなどして、あの味をまた味わいたいと願う依頼者の気持ちにとことん寄り添おうとしている姿が印象に残りました。
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