山形)春告げる鶴岡のお雛菓子、これからピーク(動画)

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春告げる鶴岡のお雛菓子、これからピーク
朝日新聞

山形県鶴岡市のひな祭りに華を添える「お雛(ひな)菓子」の販売が始まっているそうです。

一般的に添えられるひし餅やひなあられとは違い、縁起物や地元産品をかたどった和菓子で、江戸時代に北前船が城下町・鶴岡に運んで来た京文化の流れをくむ品とされています。

もっちりとした求肥(ぎゅうひ、もち米粉や白玉粉に水あめや砂糖を入れ練り上げたもの)と白あんを混ぜて作った「練りきり」で、タイやモモ、温海カブ、タケノコ、だだちゃ豆などと縁起物や地元産品をかたどるといい、その細やかさが特徴だそうです。
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