たまごに上下ってあるの? 「尖った方」と「丸い方」保管の際に“下”を向くのは?(動画)

- 話題
たまごに上下ってあるの?「尖った方」と「丸い方」保管の際に“下”を向くのは? ANN news

日々の食生活に欠かせないたまご。
よく見てみると一方がとがっていますが、保管する際はどっちを上にした方が良いのでしょうか。

JA全農たまご 経営企画課 山田純華さん
「スーパーなどに売られているたまごに関しては、とがった方を下にしてパックされています」

たまごを保管する際はとがった方を下で、まるい方を上にしているそうです。その理由は…。

JA全農たまご 経営企画課 山田純華さん
「理由は丸い方よりも、とがっている方が強度がある。たまごの殻というのは部位によって厚さが異なっていて、鈍端(丸い方)が薄くなっており、鋭端(とがっている方)が厚くなっている。とがっている方を下に置くことでパック流通時などの衝撃に備えている」

たまごは、まるい方からとがった方に向かって強度が上がるといいます。

そのため、スーパーなどに流通させる際のパック詰めでは置く時の衝撃などに備えて強度の高いとがった方を下にしているそうです。
続きを見る >>