中古車店のラーメンがミシュランに 鳥取で起きた奇跡
朝日新聞
中古車販売店が、「ミシュランガイド」に掲載されたそうです。
その店は、鳥取市の中古車販売店「ホット・エアー」。看板のすぐ隣に「らーめん」と書かれたのぼりが、控えめにはためいています。
店主の吉田克己さん(53)は、中古車販売店を経営する傍ら、子どもに「いいもの」を食べさせたいと、人工的な添加物を使わずに調理をすることに熱中。ダシづくりに自信を持ち始め、一念発起して店内に厨房を新設、カウンター席やテーブル席をしつらえ、12年ごろから特製ラーメンを提供するようになったといいます。
開店当初は来客ゼロでしたが、それでも味への追求は怠らず、試行錯誤を繰り返し、独学で理想のスープに近づいていったといいます。
その評判は口コミで広がり客が増えていき、そして10月に発売された「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」でビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)の店として掲載されたそうです。
吉田さんはそれでも満足せず、日々味の改良を続け、ラーメンではまだ国内に2店しかないミシュランガイドの「星」の評価を狙っているそうです。